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お菓子屋に専念(してないけど)するように
なってから1年ちょっと、
テレビも見ないしネットニュースも見ないので、
世の中から取り残された生活を送っているわたくし。
自分の半径10mくらいで起こってることくらいしかわからない。
唯一のメディアはインスタと売り子ちゃん。
こんな生活じゃいかんな、と思いつつ、
この穏やかでぬるま湯な日々に甘んじている。
うーん。

ラインアップをどうぞ。

*ボンジュールマフィン3種*
いちごとホワイトチョコレート
柿とシナモン
バナナと黒糖クランブル

*ウィークエンド*
岩城島の無農薬のグリーンレモンを使った
レモン尽くしのミニパウンドケーキです。

*Ninjin Addict*
これでもかというくらいにんじんの入った
スパイスのケーキ。

*大人のかぼちゃケーキ*
ラムをどぼっと濃厚です。
あしたからかぼちゃの種類が変わります。

*コマンタレブラウニー*
カカオソースで仕上げてこっくり濃厚。
ラム強めです。

*ムッシュアナナス*
サクサクのクッキー生地に
甘く煮詰めたパイナップルの果肉がたっぷり。
台湾のパイナップルケーキのやまねフランス版。

*あしたのスコーン4種*
プレーン
くるみと全粒粉
ピスタチオ
紅茶

*ラムラム アマンディーヌ*
干しぶどうたっぷりラムたっぷりのタルトです。

*冬のタルト2種*
紅玉とシナモンクランブルのタルト
きんかんのタルト

*アルマニャックサブレ*
フランスのブランデーが遠くで香る
サクッとでもしっとりなクッキーです。

*やまねフロマージュ*(予約以外もちょっとだけあります)
シンプルなチーズケーキ。くちどけなめらか。
小さなホールでつくりました。
冷蔵庫でよく冷やしてからお召しあがりを。


あした19日12時から、
売り切れ次第おしまいです。
賞味期限の話をあまりしないですが、
基本的にはあしたいっぱいで
召しあがっていただきたいのです。
生のくだものを使っているのと
水分が抜けてしまうと
おいしくなくなってしまうから。
ブラウニーは常温(だけどあたたかくないところ)で4日。
にんじんアディクトは3日です。あとは2日。
おいしい時期を逃さないように。

では、今夜のラインアップです。

*ボンジュールマフィン3種*
いちごとホワイトチョコレート
洋梨と紅茶
バナナと黒糖クランブル

*Ninjin Addict*
これでもかというくらいにんじんの入った
スパイスのケーキ。

*大人のかぼちゃケーキ*
ラムをどぼっと濃厚です。

*コマンタレブラウニー*
カカオパウダーをたぷり使って
最後にカカオソースもかけています。
ラムたっぷり濃厚です。

*あしたのスコーン3種*
プレーン
くるみと全粒粉
ピスタチオ

*ラムラム アマンディーヌ*
干しぶどうたっぷりラムたっぷりのタルトです。

*冬のタルト2種*
りんごとシナモンクランブルのタルト
きんかんのタルト

*やまねフロマージュ*
(予約以外にも少しあります)
口のなかでとろける系の
ベイクドチーズケーキ。


今夜19時から、
売り切れ次第おしまいです。
今日は人の優しさにたくさん包まれた
良き日でした。
みなさんもこの一年を
楽しくすこやかに過ごせるように願うばかり。

あしたは三連休の初日です。
ぜひ遊びにいらしてください。

ラインアップをどうぞ。

*ボンジュールマフィン3種*
いちごとホワイトチョコレート
洋梨と紅茶
バナナと黒糖クランブル

*ウィークエンド*
岩城島の無農薬のグリーンレモンを使った
レモン尽くしのミニパウンドケーキです。

*Ninjin Addict*
これでもかというくらいにんじんの入った
スパイスのケーキ。

*大人のかぼちゃケーキ*
ラムをどぼっと濃厚です。
かぼちゃはバターナッツ。

*コマンタレブラウニー*
カカオソースで仕上げてこっくり濃厚。
ラム強めです。

*ムッシュアナナス*
サクサクのクッキー生地に
甘く煮詰めたパイナップルの果肉がたっぷり。
台湾のパイナップルケーキのやまねフランス版。

*あしたのスコーン3種*
プレーン
くるみと全粒粉
ピスタチオ

*ラムラム アマンディーヌ*
干しぶどうたっぷりラムたっぷりのタルトです。

*冬のタルト2種*
紅玉とシナモンクランブルのタルト
きんかんのタルト

*アルマニャックサブレ*
フランスのブランデーが遠くで香る
サクッとでもしっとりなクッキーです。

*やまねフロマージュ*(予約以外もちょっとだけあります)
シンプルなチーズケーキ。くちどけなめらか。
小さなホールでつくりました。
冷蔵庫でよく冷やしてからお召しあがりを。


あしたの12日12時から、
売り切れ次第おしまいです。
今夜は雪雲が関東にもやってくるのだとか?
家路を急ぎつつ、
ちょっと立ち寄ってくださいね。

今夜のラインアップです。

*ボンジュールマフィン3種*
いちごとホワイトチョコレート
洋梨と紅茶
バナナと黒糖クランブル

*Ninjin Addict*
これでもかというくらいにんじんの入った
スパイスのケーキ。

*大人のかぼちゃケーキ*
ラムをどぼっと濃厚です。

*コマンタレブラウニー*
カカオパウダーをたぷり使って
最後にカカオソースもかけています。
ラムたっぷり濃厚です。

*あしたのスコーン3種*
プレーン
くるみと全粒粉
ピスタチオ

*ラムラム アマンディーヌ*
干しぶどうたっぷりラムたっぷりのタルトです。

*冬のタルト2種*
りんごとシナモンクランブルのタルト
きんかんのタルト

*やまねフロマージュ*(予約以外にも少しあります)
口のなかでとろける系のベイクドチーズケーキ。


今夜19時から、
売り切れ次第おしまいです。
2019年が始まりました。
目に見える変化があるわけではないですが、
心に決めたいくつかのことがあります。
今年は学びの一年にしようと思っているので、
あれやこれや、やってみようと思います。
みなさんはどんな一年にしたいですか。

では、
ラインアップをどうぞ。

*ボンジュールマフィン3種*
いちごとホワイトチョコレート
洋梨と紅茶
バナナと黒糖クランブル

*ウィークエンド*
岩城島の無農薬のグリーンレモンを使った
レモン尽くしのミニパウンドケーキです。

*Ninjin Addict*
これでもかというくらいにんじんの入った
スパイスのケーキ。

*大人のかぼちゃケーキ*
ラムをどぼっと濃厚です。
かぼちゃはバターナッツ。

*コマンタレブラウニー*
カカオソースで仕上げてこっくり濃厚。
ラム強めです。

*ムッシュアナナス*
サクサクのクッキー生地に
甘く煮詰めたパイナップルの果肉がたっぷり。
台湾のパイナップルケーキのやまねフランス版。

*あしたのスコーン3種*
プレーン
くるみと全粒粉
紅茶

*ラムラム アマンディーヌ*
干しぶどうたっぷりラムたっぷりのタルトです。

*冬のタルト2種*
紅玉とシナモンクランブルのタルト
きんかんのタルト

*アルマニャックサブレ*
フランスのブランデーが遠くで香る
サクッとでもしっとりなクッキーです。

*やまねフロマージュ*(予約いただいた方のみ)
シンプルなチーズケーキ。くちどけなめらか。
小さなホールでつくりました。
冷蔵庫でよく冷やしてからお召しあがりを。


あしたの5日12時から、
売り切れ次第おしまいです。
みなさま、あけましておめでとうございます。
気が抜けてうっかり風邪なんて引いてないでしょうか。
ご自愛くださいね。

さて。
昨年末に密かにチーズケーキの予約制を導入してみたのですが、
今年も引きつづきそのようにしていこうと思います。

チーズケーキはやわらかいのでホールでのみの販売になります。
1ホールの直径が15センチほどで、2千円になります。
予約方法はこのブログのお問い合わせからだと
メールが届かないことが多々あるので、
直接店頭で、もしくはInstagramのDMからの予約に限らせていただきます。

営業日が月末に(今月は今日)発表された瞬間から
その月の予約開始とさせていただきます。
わたしのキャパが狭いのであまり数はご用意できないのですが、
精一杯がんばりますので、ご予約お待ちしています。

ではでは、
今年のやまねフランスも
どうぞよろしくお願いします。
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年内最後の営業を終えて、ひと段落です。
今年は独立してはじめての年だったので、
こうやってお菓子屋としてやっていくんだなと
かみしめつつ進んで来た一年でした。

そしてやっぱり今年も、感謝しかない年でした。
わたしは前世で相当いい人だったんじゃないだろうか。
たくさんのすてきな、愛ある人たちに囲まれて、
ただただお菓子をつくりつづける喜びに
浸れているのだから。

来年の九月には五周年を迎えます。
想像することすらできなかった
五年つづけるということを目の前にして、
現状に満足せずに(満足しきっているのだけど)、
わたしだけじゃなく、
みんながワクワクできるような新しいことを
発信していけたらと思います。

冬将軍が闊歩していて
とっても寒い日がつづきますが、
どうかみなさまご自愛ください。

今年一年、たくさんのみなさまに会えたこと
とても幸せでした。
来年もどうぞ
やまねフランスをよろしくお願いします。


2018年 大晦日