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昨日のHi Monsieurでのイベント、
たくさんの方たちが参加してくださって、
わたしのほうがずいぶんと楽しませていただきました。

お菓子は三時前に売り切れてしまって、
「じゃあ、やまねさん、お店戻ってみましょうか」という
ムッシュのSな一言に、わたしのドM心が反応しまして、
うんうん、できることをやろう、と
お店に戻ってあるものでつくってみたのでした。

それで、3年前のオープン初日を思い出しました。
あのときもあっという間に売り切れてしまって
一度店を閉めて仕込み直して夕方再オープンしたのだった。
なつかしいなぁ。

お店からHi Monsieurに戻って、
夜も、むしろ、夜のほうが盛況で、
ムッシュってば愛されてるなーとつくづく感じました。

apron roomのななちゃんのイートンメスは
ななちゃんそのもののように繊細で表情ゆたかで
とってもおいしかった。

cibotの谷口さんのお料理はフォトジェニックなだけじゃなくて
もちろん味もサイコーです。

ひとりで活躍するお菓子屋さんに会えたのもうれしかったな。
apronroomのななちゃんはもちろん、
きのね堂さんとは長いこと話し込んで、
チリムーロさんとも少しお話しできた。
ひとりでがんばってる人に会えて、
ひとりでつくることの意味と意志を聞けてよかった。

わたしは今日ご一緒したみなさんのようには
とんがってはいないけれど、
王道のちょっと脇道くらいを走って、
これからもお菓子で笑顔を届けたいなと思った聖なる夜でした。


さてさて、
あしたは2017年最後の営業です。
昨日気まぐれでつくったバターサンドがおいしかったので
干しぶどうを入れるか入れないかでいまだ迷ってはいますが、
あしたつくりますよ。